Спектакль «Играем в Олонхо»

С 25 сентября по 29 сентября 2024
6+
от 400 руб.

«ИГРАЕМ В ОЛОНХО» (6+)

 

Кукольный спектакль по мотивам якутского героического эпоса

 

Олонхо — древнейшее эпическое искусство якутов (Республика Саха), занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термином «олонхо» обозначают как эпическую традицию в целом, так и отдельные сказания. Поэмы исполняются народными сказителями — олонхосутами. Талант сказителя должен отличаться многогранностью: помимо актерского и певческого мастерства, сказители должны обладать даром импровизации и ораторским искусством. Олонхо исполняется без музыкального сопровождения. По словам олонхосутов, самые крупные олонхо пелись в течение семи ночей. 

В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества». Этот статус присуждается явлениям культуры выдающейся ценности, которые основаны исключительно на народных традициях. 

 Главную героиня — отважная Богатырша сражается с угрожающим всему человечеству демоном нижнего мира. Маленькая по сравнению со страшным многоголовым демоном,  она, тем не менее, смело бросается в бой с мечом в руках. Обаятельный пёс — своего рода магический оберег Богатырши в сражении с мощным противником мастерски уклоняется от челюстей демона и перевоплощается  в других зверей, защищая хозяйку. Чем окончится эта битва?..    

 Решившись на постановку древнего эпоса, режиссер спектакля Александр Иванов сделал сложный литературный материал более доступным для восприятия современного зрителя.

 

Продолжительность: 60 минут.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Куока — Алексеев Антон

Маайыс -  отличник культуры РС  Гаулика Евдокия

Куннэй -  Сокорутова Полина и отличник культуры РС (Я)  Федоровская Екатерина

 

Постановочная группа:

 Автор пьесы — Евдокия Гаулика

 Режиссёр — постановщик —  заслуженный работник культуры РС Александр Иванов

 Художник — постановщик — Афанасий Аргунов         

  Музыкальное оформление — отличник культуры РС Андрей Никулин

  Перевод с якутского  — заслуженный работник культуры РС Александр Иванов

  Световое оформление  — Вадим Полунин

  Озвучка перевода — заслуженная  артистка РС Рано Белоконь

 

Расписание
24 июля
Сведения предоставлены организацией АУК УР «Государственный театр кукол Удмуртской Республики» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна