Керамическая посуда древней Руси. Горшок — крупник
В сельскохозяйственном производстве России издавна преобладали зерновые культуры, это определило роль в нашей кухне не только хлеба и мучных изделий, но и крупяных блюд. Для приготовления и хранения продуктов в основном использовалась глиняная посуда.
Кувшин крупник (или пудовик) — ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.). Среди описаний бытовых глиняных изделий встречается «кувшин крупник» он имеет цилиндрическую форму.
Крупы использовались для приготовления каш, супов, начинок для пирогов и пирожков, колбас с кашей, караваев, блинов и других кулинарных изделий (крупеников, запеканок). Каша занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Она сопровождала русского человека от рождения до самой могилы. Гости одаривали новорожденного на обрядовую «бабину кашу». Каша была обрядовым блюдом на свадьбах. Варили особую сладкую кашу и в Новый год, и в рождественский сочельник. Не обходились без поминальной каши-кутьи и похороны, и тризны.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.