«С Пушкиным за одним столом»
6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина — великого русского поэта.
Известный поэт, безусловно, любил вкусно поесть. Друзья приписывают ему такую фразу: «Не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом». Он предпочитал не только изысканную французскую кухню — поэт никогда не отказывался и от простой деревенской еды.
В отделе книгохранения Центральной библиотеки оформлена выставка «С Пушкиным за одним столом», которая рассказывает о гастрономических предпочтениях великого поэта.
Анна Керн, муза поэта, вспоминала, как мать Пушкина соблазнила его на обед с печеной картошкой. А его друг, поэт Вяземский, рассказал, как Пушкин однажды съел 20 персиков за один раз. Пушкин также обожал варенье из крыжовника.
Среди его любимых блюд были валдайские баранки. Однажды Пушкин дал шутливый совет своему другу Сергею Соболевскому, который также был известен своим «острым языком» и эпиграммами. Он подсказал, как максимально полезно использовать время в дороге из Москвы в Новгород. Среди прочего поэт посоветовал Соболевскому добавлять в уху бокал французского вина «Шабли», а на Валдае покупать баранки у «сговорчивых крестьянских девушек» и поскорее отправляться в путь. А что еще посоветовал поэт своему другу, можно узнать в буклете «5 любимых блюд Пушкина».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.