«Поэты Пушкинской эпохи»
В рамках 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина в Алексинском художественно-краеведческом музее открылась филокартическая выставка «Портреты поэтов пушкинской эпохи».
Есть поэты, чьи имена стали не только гордостью, но символом национальной культуры. Для итальянцев это Данте, для англичан — Шекспир, для немцев — Гете, для русских — Пушкин.
«У нас все ведь от Пушкина», — говорил Достоевский. — Поворот его к народу в столь раннюю пору его деятельности до того был беспримерен и удивителен, представлял для того времени до того неожиданное новое слово, что объяснить его можно лишь если не чудом, то необычайною великостью гения…».
Поистине Пушкин был «Солнцем нашей поэзии», как назвал его В.Одоевский. Одновременно с ним на поэтическом небосклоне России сияло немало светил, образуя блистательное созвездие Северной Лиры.
На выставке представлены портреты поэтов пушкинской эпохи. Каждый из них вписал заметнейшую страницу в заветную книгу русской изящной словесности, закладывая фундамент национальной классики.
Не только благодаря дружеским узам очерчивается круг пушкинских соратников, важнейшую роль здесь сыграло единство помыслов, «дум высокое стремленье», готовность служить своим пером патриотической идее процветания нации. То, что Пушкин — центральная фигура тогдашней эпохи, осознавалось многими. Показательны в этом отношении обращенные к нему слова Рылеева: «…на тебя устремлены глаза России; тебя любят, тебе верят, тебе подражают. Будь Поэт и Гражданин».
Все учились у создателя «Евгения Онегина», у некоторых учился он сам. Но совместными усилиями лучшие умы России делали общее дело.
Рядом с Пушкиным были друзья, единомышленники, а порою « соперники по славе». Они достаточно полно передают аромат эпохи, которую мы зовем пушкинской порой и которая справедливо названа также «золотым веком» русской поэзии.
Среди поэтов пушкинской эпохи особое место занимает В.А. Жуковский. Именно он открывает талант юного Пушкина и уступает ему лавры первого поэта России. И он же, Жуковский, провожает Пушкина в последний путь. Девизом В.Жуковского было «Будь светом и все осветишь». Многие строки Жуковского стали крылатыми словами: «О, Родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благославляя» или «Верь тому, что сердце скажет».
А вот крылатые слова других некоторых поэтов пушкинской эпохи.
А.И. Одоевский: «Из искры возгорится пламя»; А.И. Полежаев: «В России чтут царя и кнут»;
Д.В. Веневитинов: «Как знал он жизнь! Как мало жил!»; П.А. Вяземский: «Тройка мчится, тройка скачет»; Ф.Н. Глинка: «И колокольчик — дар Валдая — гудит, качаясь под дугой…». И другие.
Зав. Отделом музейной педагогики МБУК «АХКМ» Татьяна САЛЬНИК
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.