«Мир Пушкина»
1 июня 2024 года в преддверии 225-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина в Алексинском художественно-краеведческом музее открылась фотовыставка о жизни и творчестве поэта.
6 июня 1799 года родился самый почитаемый россиянами поэт — АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН.
«Поэт поэтов» — так назвал А.Пушкина Владимир Высоцкий. Пушкин – это сам воздух России. Иногда можно забывать, что им дышишь, но не дышать им нельзя. Слава его имени осветила, как лучом, путь нашему обществу.
О жизни Пушкина мы знаем все или почти все. В биографии поэта нет мелочей. Даже незначительные, на первый взгляд, факты оказываются важными для понимания произведений поэта.
Фотовыставка рассказывает о главных этапах жизни поэта, а также о создании известных произведений.
Поэт вошел в нашу жизнь вместе с родным языком, вместе с первыми произнесенными нами словами. Многие из нас, еще не умея читать самостоятельно, уже были знакомы и знали Пушкина. Он приходил к нам из сказок, где « У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…», а став школьником, мы все заучивали: «Мороз и солнце! День чудесный…» или «Буря мглою небо кроет…». А потом, повзрослев, начинаем вникать и понимать глубокий мир « Евгения Онегина».
Именно пушкинский «Евгений Онегин» очень помог нашему космонавту Герману Титову. Перед полетом Титов, как и другие космонавты, проходил различные предполетные испытания, в том числе и сурдокамерой. Сурдокамера — комната тишины и одиночества. Здесь одной физической подготовки недостаточно, нужны здоровая психика и отличные волевые качества. Не все проходят это испытание. У одного американского астронавта во время такой подготовки через 36 часов начались галлюцинации. Тяжело пришлось и Титову. Но ему помог Пушкин. Дело в том, что он взял на это испытание томик « Евгения Онегина» и за время добровольного затворничества практически выучил наизусть это замечательное произведение. Вот так великий поэт помогает в реальной жизни.
Процесс постижения Пушкина бесконечен. У Пушкина можно найти ответы буквально на все вопросы, если глубоко и ответственно читать его, искать и постигать. Как-то он сказал: «Каждому — свое». Поэт предостерегал от безумного следования чужому. И когда начинают пересаживать чужой строй жизни, чужие формы бытия на совершенно другую почву, возникает опасность утраты самостоятельности, самобытности.
Гордое сознание того, что не власть и сила, а дух и культура дают бессмертие, продиктовало Пушкину стихотворение « Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», ставшее его поэтическим завещанием.
Мы часто произносим фразы и словосочетания, не всегда давая себе отчета в том, что они из Пушкина. Они вошли навсегда в нашу речь, стали знаковыми моментами общения:
«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»; «Откуда ты, прелестное дитя?»; «Что ты ржешь, мой конь ретивый?»; «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» и так далее.
Тайна безмерного обаяния Пушкина в том, что он в каждое мгновение жизни, в каждой ее песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный, вселенский смысл. И потому он не просто любил жизнь во всех ее проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством, величайшим. И потому он был велик во всем: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине, к ее истории, ее будущему.
Множество людей читают и перечитывают произведения А.С. Пушкина, посещают пушкинские музеи, смотрят спектакли и кинофильмы на пушкинские сюжеты.
Перечитайте его еще раз. Себе. Детям. Читать нужно не для того, чтобы понять других, а, для того, чтобы понять себя.
Зав. Отделом музейной педагогики МБУК « АХКМ» Татьяна Сальник
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.