Показать
Выставки

Выставка «Богатырь из Абрамцева. К 150-летнему юбилею Андрея Мамонтова»

С 24 мая по 16 июня 2019
от 250 руб.
Показать
Событие завершено

Название – «Богатырь» из Абрамцева» – связано с историей написания В. М. Васнецовым картины «Богатыри», над которой художник работал в усадьбе. Известно, что для самого юного богатыря – Алёши Поповича, позировал юный Андрей Мамонтов или, по семейному прозвищу, Дрюша.

Андрей Мамонтов прожил очень короткую жизнь – 21 год. Он родился слабым и болезненным, и фактически Елизавета Григорьевна его спасла своим каждодневным уходом. Именно из-за Андрея она с детьми на несколько месяцев уезжала на зиму в тёплые страны – в Италию. С ранних лет проявилось в Андрее дарование художника, и он поступил на отделение архитектуры в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1890 году. Вместе со своей матерью Елизаветой Григорьевной и художницей Еленой Дмитриевной Поленовой он фактически был одним из организаторов столярной и гончарной мастерских в Абрамцеве.

Несмотря на короткую жизнь, Андрей Мамонтов оставил богатое наследие – это его многочисленные эскизы, учебные рисунки, что и позволило сделать самостоятельную выставку. Большинство работ хранилось в запасниках и ранее не выставлялось, а юбилей даёт повод, как это уже бывало не раз, обратиться к малоизвестным страницам в истории Мамонтовского (Абрамцевского) художественного кружка.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.