Русские народные игры как часть народной художественной культуры
В последние десятилетия за ежедневной суетой и хлопотами мы стали забывать о традициях, дети перестали играть. Сегодня отношение к народной игре меняется на глазах. Не только дети, но и весьма авторитетные взрослые люди стали с увлечением занимаются деловыми, компьютерными и другими играми, ставшими признаком современного человека. Словом «игра» пестрят афиши, газеты, журналы, обложки книг. Говорят о «явном дефиците игры» в среде детей и молодежи.
Тем актуальнее стоит вопрос о здоровом и полезном проведении досуга молодежи. Самое время обратиться к хорошо забытым народным играм и, обновив их, вдохнув в них жизнь, показать подрастающему поколению проверенный нашими предками путь к развитию гармоничной личности.
Конечно, компьютерные игры могут принести немало пользы, но просиживание за ними долгие часы подряд вредно для здоровья и психики человека. Не говоря уже об азартных, картежных играх на деньги. Нередки забавы с современной техникой и огнем, взрывами и т. п. Игра игре рознь. И поэтому взоры все большего числа людей обращаются к играм, проверенным вековой практикой, воплотившим опыт и мудрость народа, — к традиционным народным играм.
Среди средств нравственного, духовного, культурного и физического воспитания в различных возрастных группах перспективное значение имеет широкое применение народных игр.
Народные игры — игры, бытующие у того или иного народа в течение столетий и ставшие составной частью их национальной культуры.
Известный русский педагог К.Д. Ушинский писал: «Обратить внимание на эти народные игры, разработать этот богатый источник, организовать их и создать из них превосходное и могущественное воспитательное средство — задача будущей педагогики».
Одной из особенностей народных игр является массовость и комплексное воздействие на развитие духовных и физических качеств.
На Руси подвижные игры на протяжении многих веков использовались как эффективнейшее средство физического совершенствования. Наши древние предки применяли для военной подготовки молодежи различные подвижные игры, включающие бег, прыжки, кулачные бои, плавание, верховую езду и т. д. Самобытность физического воспитания восточных славян проявлялась в проведении на праздниках массовых игр, ставших впоследствии неотъемлемой частью русской национальной культуры («горелки», «бабки», «городки», «лапта», кулачные бои и другие).
Народные игры на протяжении многих веков применялись в обучении и воспитании подрастающего поколения, что обусловлено их воспитательным, образовательным и оздоровительным значением. В процессе игры дети осваивали все виды человеческой деятельности, в том числе и трудовой.
Следует отметить, что применение народных игр как эффективного средства воспитания, организации активного досуга и формирования здорового образа жизни молодежи, используется еще недостаточно широко. Причиной тому является забывание и отход от традиций народного воспитания, отсутствие учебно-методической литературы и профессиональной подготовки специалистов, обладающих соответствующими знаниями, умениями и навыками по педагогическому руководству народными играми.
Будучи тесно связанными не только с социальными и бытовыми, но и с народными календарями, игры подготавливали к активной жизни с учетом местных природно-климатических условий.
Известный исследователь народных игр Е.А. Покровский так писал о приобщении подрастающего поколения к местному климату через игру: «Часто и подолгу играя на воздухе, дети, однако, наконец, и сами мало — помалу приучаются применяться к этому климату, в котором им суждено жить и действовать и затем испытывать на себе разные его перемены».
Так, например, на Масленице, зимне-весеннем празднике, когда еще лежит снег, а морозы не слишком сильные, устраивались большие игрища на улице. По несколько часов кряду играющие находились в непрерывном движении на свежем воздухе, что, несомненно, укрепляло их здоровье, способствовало физическому развитию. В жаркое лето, в полуденный зной использовались игры в воде, а в вечернее время начинались игры с бегом.
Как правило, каждая из народных игр носит комплексный характер: она направлена на физическое, эстетическое, трудовое и другие стороны воспитания, но в каждой игре можно выделить ее основную направленность.
Русские народные игры охватывают все основные физические качества и навыки, но наиболее часто встречаются игры, направленные на развитие силы («слон», «полено», «перетягивание каната», и другие) и на развитие выносливости («попа гонять», «пареньки», «бегуньи», «шесть палочек», «рыбак и рыба» и другие).
Не утратили свое значение и сейчас качества и навыки, развиваемые в народных играх. Местность, скорость реакции, выдержка, настойчивость и другие полезные качества, навыки, черты характера могут пригодиться защитниками Родины.
Психологический настрой на победу, уверенность в себе воспитывается в народных играх не в единоборстве, а в командных играх: «десять палочек», «командный котел», «командные рюхи» и других. В этих играх воспитываются необходимые черты характера будущего воина: взаимовыручка, умение подчиняться в совместной деятельности и организовывать ее. Побеждала в этих играх более дисциплинированная и организованная команда.
Существует глубокая связь между простыми детскими играми «ладушки», «бабки», «качули», «рыбу сочить», «свайка» с историей, культурой народа.
«Золотые игры первых лет, именно с них, — считал Н.А. Добролюбов, — начинается любовь к Родине». «В первом своем проявлении, — пишет великий русский демократ, — патриотизм даже и не имеет другой формы, кроме пристрастия к полям, холмам родным, златым играм первых лет…».
Народных игр, проведение и подготовка которых требует владения определенными трудовыми навыками, немало: «чипа», «волчок», «рюхи», «вышибалы», «котел», «чиж», «шар и доски» и так далее. Для них необходим самодельный игровой интервал (палка, бита, деревянный шар и так далее); для его создания требуется владение навыками обращения с топором, ножовкой, ножом, умение отобрать куски дерева нужной породы и правильных размеров и так далее.
Есть в народных играх более сложный инвентарь: для игр создаются целые постройки, требующие более совершенных трудовых навыков, знаний, умений.
Таким образом, народные игры не только давали элементарные навыки трудовых действий, но и приучали к самостоятельному труду на общую пользу.
Красота народной игры заключается не только в ее сюжете, движениях, словах, а и в мастерстве игроков. Народ издавна ценил игры, указывал на их прямую связь с жизнью.
М.Горький писал, что ребенок «… осознает окружающий его мир прежде всего и легче всего в игре, игрой. Он играет и словом и в слова, именно на игре словом ребенок учится тонкостям родного языка, усваивает музыку его и то, что филологи и называют «духом языка».
На протяжении веков игра являлась естественным психотерапевтом детских отношений. Коллективный характер игр помогает ребятам устанавливать правильное отношение со сверстниками в условиях разновозрастного состава играющих.
Существует твердая приуроченность некоторых народных игр только для календарных праздников: «Святок» (ходить ряжеными, кудесить, устраивать игровые похороны, проводить зимние варианты гаданий, устраивать праздничные игрища, припевать невесту к жениху на целый год и так далее); «Масленицы» (на лошадях по кругу ездить, на катушках кататься многими способами, сжигать зиму и так далее); «Красной горки» (звонить в колокола кому захочется, качаться на качелях, скакать на желобах, играть с крашеными яйцами и так далее).
Важна роль игры как средства реализации общественных потребностей людей: общения и взаимодействия между ними.
Эмоционально насыщенные групповые игры великолепное средство отдыха, объединения людей.
Не случайно игровые формы все шире входят в практику организации массовых праздников, молодежных клубов и объединений, психолого-педагогических служб семьи и тому подобное. Большое общественное внимание к праздникам и играм рассматривается как одно из условий формирования правильных, полноценных форм человеческого общения в коллективе и семье, средство борьбы со стрессовыми ситуациями в сфере труда и быта.
Все эти возможности, широко представленные в народных играх, тесно связаны с природой самих игровых действий.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.