Праздник пробуждения природы и примирения «Аюангыт»
В программе праздника — выделывание шкур, национальные игры, мастер-классы, выступление национальных коллективов. Гостей праздника угостят такими корякскими блюдами, как толкуша, рыбные котлеты, черемша, уха из двух видов рыбы, выпечка, корякские лепешки. Гостям по традиции поднесут в знак уважения лакомство «оленных» коряков — сырокостный мозг оленя. Старейшины проведут обряд «кормления огня».
Этот праздник был записан известным камчатским исследователем традиционной культуры коренных малочисленных народов Камчатки Владимиром Малюковичем в конце 60-х — начале 70-х годов XX века: «…Праздник делали местные нымыланы в начале апреля (иногда в первый день месяца). Они считали, что пришла весна и солнце и человек, как и многие большие и малые существа ожил… В день праздника считалось преступлением кого-либо обидеть. Этот своеобразный праздник алюторцев встречается и в других селах этой группы».