Сохранение фольклорных традиций
В современном мире проблема сохранения и трансформации фольклорных традиций является одной из основных проблем, стоящих перед исследователями народного фольклора.
В наши дни интерес к народной культуре, крестьянству, обычаям и
традициям древности вновь возрос, все, что связано со старинными обрядами и ритуалами, популярно. Городская молодежь прогуливается по улицам в стилизованной одежде и аксессуарах, модельеры и музыканты, визажисты и дизайнеры, организаторы празднеств и режиссеры, а также прочие представители творческих профессий находят вдохновение в культуре, вводят в моду ее мотивы, приукрашивая и осовременивая их.
В научном мире все чаще проводятся конференции и семинары, практикумы, посвященные сохранению традиций разных народов, на основе их исследований создаются новые туристические объекты и маршруты, актуализируются музеи народной старины.
Фольклорные фестивали и праздники в нише предлагаемых ныне тематических развлечений занимают также не последнее место. Народный фольклор как огромный пласт культуры этой души, несомненно, привлекает интерес общества. Наш интерес к этой теме обусловливается ее актуальностью и стремлением сохранить подлинные старинные фольклорные образцы.
Фольклор, в переводе с английского языка, — это народная мудрость, народное знание, народное творчество. Песни, исторические предания, величания, календарные припевки — все это возникало, повторялось, переходило из уст в уста, из поколения в поколение
К счастью в наше время в Домах культуры, Досуговых центрах, Центрах детского творчества, школах, детских садах и так далее, стали часто проводить фольклорные праздники.
Долгие годы в нашей стране подавлялась потребность нации в своей культуре, в национальном самосознании. Сейчас к нам возвращаются многие культурные ценности, идет возрождение национальной культуры — фольклора, старинных обычаев, обрядов, ремесел и многого другого.
Человек с раннего детства должен знать и понимать, что во все времена люди ценили красоту и тянулись к прекрасному. Потому то и возникло народное искусство, как домашнее занятие. Наши предки понимали, что свободное время — время не праздное, оно не для скуки. Видя красоту окружающей природы, люди стремились, и жизнь свою сделать красивой — окружить себя красивыми песнями, нарядами, предметами утвари и быта, женскими украшениями. И сейчас, современному человеку, это не чуждо. Сейчас проводится много фольклорных фестивалей, ремесленных ярмарок, обрядовых праздников.
Актуальность темы заключается в том, что в последнее время возрастает интерес к традиционной народной культуре, традиционной обрядности. В народных традициях сконцентрирован опыт многих поколений, их характер, темперамент, чувство, привычки и обычаи, весь бытовой уклад.
В наше время ведется сбор песенного и другого фольклорного материала у старшего поколения, которые еще помнят эти величальные, обрядовые, лирические песни и другие. Вновь созданные фольклорные коллективы пользуются собранным в экспедициях материалом. Велика роль фольклорных коллективов и проводимых фольклорных этнографических праздников в пропаганде произведений народного творчества. Народные песни, подвергаясь творческому воздействию каждого поколения, постоянно развиваются, обновляются, приобретают новые интонации.
Обряды и праздники выступают средством передачи исторического опыта и духовных ценностей. Они связывают современную жизнь народа с его историческим прошлым.
Все это сохраняется в народных праздниках. Отмечая народный праздник, мы должны знакомить молодое поколение с правилами, обрядами, обычаями характерными для того или иного праздника. Для молодого поколения — это поучительно, познавательно, а для старшего — это близко, трогательно, живо. Поэтому фольклорный праздник получает самый живой отклик в душах людей разного поколения и сословия, популяризирует народную культуру среди широких слоев населения.
Масленичное гуляние, например, имеет свою специфику и тематическую и обрядовую. Для проведения Масленицы сотрудниками учреждения собран обширный материал традиционных сцен и форм масленичного гуляния. У Святочных вечеров — своя специфика. Здесь широко представлены вертепный театр, игры и сценки ряженных, гадания, коляды, обход дворов, духовные стихи итак далее.
На Троицу гуляют тоже особенно.
Сегодня, при возрождении, надо бережно относиться к традициям и обычаям, помнить народную мудрость о том, что «новое нужно вышивать по старой канве».
Фольклорный коллектив «Белые росы» создан МБУК ЦД «Нефтяник» в 2015 году.
Цели: развитие фольклорного движения, пропаганда народного творчества, передача из поколения в поколение накопленного опыта; повышение культурного уровня, реализация творческого потенциала участников коллектива; развитие и укрепление дружеских связей между славянскими народами.
Задачи:
— пробуждение интереса к фольклору, народно-певческим традициям;
— формирование народно-певческих навыков, развитие голоса;
— обучение навыкам исполнения народного танца;
— формирование любви к родному краю, историческому и культурному наследию народов проживающих на русской земле.
— гармонизация межнациональных отношений.
Занятия в клубном формировании включают:
1) Изучение:
— словесного фольклора (прибаутки, небылицы, сказки, дразнилки, скороговорки, загадки, игры, считалки);
— народного календаря (месяцеслов, обряды, ритуалы, праздники: «Зимние святки», «Масленица», «Пасха»);
— этнографии (народный костюм);
— песенных жанров (календарные, лирические, свадебные, хороводные, частушки, шуточные, игровые);
— народных танцев («Чиж», «Светит месяц», кровяк, полька);
— народных музыкальных инструментов (гармонь, ложки, свистульки);
— игр: хороводы (круговые, змейка, цепочка).
2) Прослушивание записей носителей народной песенной культуры.
3) Встречи и общения с носителями народной традиционной культуры.
Создание фольклорного коллектива «Белые росы» было необходимо в современных условиях для распространения знаний о культурно-историческом наследии русского народа.
В современном мире происходит утрата ценностей народной культуры, выработанных веками духовных, нравственных и эстетических норм бытия народа. Посредством старинной песни, записанной от носителей традиционной культуры (бабушек), популяризируются русские народные традиции, обряды, прививается любовь к народному творчеству, родному краю и чувство патриотизма; пробуждается интерес к народно-певческим традициям.
Коллектив ориентирован на смешанную аудиторию и способствует сохранению и развитию народного творчества.
Коллектив «Белые росы» сплочённый коллектив, участники являются преданными любителями народного творчества, они с гордостью пропагандируют в нашем городе фольклор и народные традиции. Коллектив живёт по народному календарю. Отмечает народные праздники, ставит фольклорные постановки, в которых идёт рассказ об определённых праздниках и какие обряды и ритуалы, существуют именно в этих праздниках. Горожане знакомятся с осенними посиделками «Покрова» (где девушки гадают на женихов, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком», пекут обрядовый блинец и им задабривают домового); с «Весёлыми Кузьминками», где женят Кузьму-Демьяна.
Молодёжь замечала друг, друга, знакомилась. Ежегодно коллектив весело празднует «Святки», колядуют по городу, молодёжь гадает.
Как без «Белых рос» на Масленице, где хозяин — блин, коллектив исполняет жителям города ежегодно, старинные масленичные песни. Коллектив постоянный участник Пасхального фестиваля, где звучат духовные стихи, пасхальные песни, игры «Ты катись яичко», «Чьё яйцо крепче», «Желобок». Изучается роспись на крашенках.
Самодеятельные коллективы Буинского района живут яркой, творческой жизнью, участвует во многих мероприятиях города.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.