Встречи

Исторический час «Начало русско-вайнахских взаимоотношений со времен средневековья»

28 июня 2024
6+
Бесплатно

В музее краеведения расскажут о русско-чеченских взаимоотношениях в XVI–XVII веках.

Ведущий мероприятия отметит, что Кавказ попал в сферу российской внешней политики на этапе образования Русского централизованного государства, о том, что с присоединением Астраханского ханства Россия вышла к кавказским границам, и с этого времени кавказское направление займет ведущее место в восточной политике царского правительства, что Кавказ в XVI в. являлся объектом острейшей борьбы между двумя самыми сильными державами тогдашнего Среднего Востока — Османской империей и Сефевидским Ираном — и одновременно плацдармом, откуда шла постоянная угроза для южных окраин России со стороны этих государств и Крымского ханства (вассала Порты).

Ведущий мероприятия расскажет о том, что укрепление России на кавказских землях могло стать наиболее надежным средством в обеспечении безопасности юга России, что в XVII и в XVII вв. Северный Кавказ представлял для России интерес в основном военно-стратегический, или, говоря современным языком, геополитический, что сама Чечня попала под влияние России в 1567 году, когда был заложен первый русский военизированный Терский город на Северном Кавказе, что для народов Северного Кавказа и Чечни появление русской крепости на их землях имело большое политическое значение, что в силу сложившейся ситуации для России жизненно необходимо было укрепиться на Северном Кавказе, так как на этой территории мог закрепиться враг (Иран и Турция), что было небезопасно для южных ее границ. Именно в этот период (конец XVI в.) устанавливаются тесные военно-политические связи московского правительства с чеченцами.

Ведущий мероприятия также отметит, что взаимоотношения Чечни и России в конце XVI — первой половине XVII в. — почти идеальная для тех условий и того времени «модель» мирного сближения чеченцев с московским государством, что российские власти не вмешивались во внутренние дела чеченских обществ, не навязывали им свои порядки и законы, довольствуясь выдачей аманатов, выплатой ясака и, в случае необходимости, временной воинской службой и все это привело к тому, что в XVII в. происходит установление союзнических отношений обществ Чечни с Россией

Расписание
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Краеведческий музей им. Хусейна Исаева» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна