Прочие

Информационный час ко Дню филолога

Событие завершилось

День филолога — профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии. В России праздник отмечают вслед за Днем славянской письменности и культуры — 25 мая. Праздник отмечается и в ряде других стран. Этот праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование. Филология сформировалась как наука в XVII в. в Европе. Ее предшественником была наука, предметом исследования которой были язык, история, культура, философия. Уже в III в. до н. э. появились первые комментарии к текстам в Греции и Древней Индии. Слово «филология» встречается у М.В. Ломоносова не менее трех раз, дважды в заглавиях его трудов: в 7 и 9 томах полного собрания его сочинений, и один раз в «Кратком руководстве к красноречию», том 7, стр. 340, где некий Филипн говорит: «Истинно я начну и постараюсь, чтобы мне из Филипна сделаться филологом». Ломоносов делает примечание, что значит для Филипна сделаться филологом. Это же слово, филология, так обсуждается у В.К. Тредиаковского: «…полуденного солнца яснее, что вся вообще филология … самою вещию есть токмо что элоквенция», которая «управляет, умножает, утверждает… повсюду сияет и объединяет все науки и знания, ибо все они токмо чрез элоквенцию говорят»[1]

Сведения предоставлены организацией МБУ «Сабинская централизованная библиотечная система» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна