Показать
Обучение

Лекция «Поэзия и ужас: точки соприкосновения»

13 мая 2019
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Классик хоррора Говард Филлипс Лавкрафт утверждал, что «вся литература вышла из поэзии». Некоторые современные антропологические теории (например, terror management theory) выводят возникновение всей культуры в целом из ужаса перед неизбежностью смерти. Контакт между ужасом и поэзией был установлен ещё в глубокой древности, что нашло отражение в мифах, фольклоре (от старинных народных песен до советских «стишков-садюшек»).

Даже создатели популярных фильмов ужасов (например, «Кошмар на улице Вязов» или «Бабадук») оценили пугающий потенциал поэзии: в нашумевших хоррорах можно обнаружить отдельные эпизоды, связанные со страшными стихами.

Лекция затронет различные аспекты взаимоотношений поэзии и ужаса, а также поставит проблемный вопрос: как возможно их сочетание, если хоррор – это, прежде всего, история (Пол Джозеф Коэн), а поэзию образует совокупность вторичных признаков (Цветан Тодоров).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.