Занятие-лекция «Леденцы из жженого сахара»
Конфеты из жжёного сахара начали готовить очень давно, более 500 лет назад — примерно в XV веке. Они были известны в разных странах — от Японии до Англии.
Изготавливали их и на Руси, но они были недешёвым лакомством: сахар был в то время дорог. Поэтому наши предки варили эти конфеты не только из сахара, но и из патоки и меда, а полученную смесь разливали в изготовленные из дерева формочки.
«Леденец» — исключительно русское название карамели. На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку. Самые популярные леденцы на палочке — это петушки.
Петушок был самым популярным образом в народных ремеслах и любимой народной игрушкой, воплощенной в самых разных промыслах.
Петух ассоциировался у славян с Ярилой и Даждьбогом, с давних времен почитался как священная вещая птица, символом жизни и плодородия. Также он считался воплощением огня, символом воскресения в христианской культуре. Крестьяне верили, что петух на коньке дома оберегает от пожара.
По мимо популярных петушков, леденцы на палочках делали в форме домиков, коровок, лошадок, белок, собачек, деревьев и даже слонов, а ещё в виде рыбок и морских коньков. На праздники делали ангелочков и лебедей.
Участники ансамбля Тириришник по достоинству оценили лакомство.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.