Показать
Выставки

Книжная выставка «По общему согласию, ради дружбы двух государств…»

С 22 мая по 16 июня 2019
Вход свободный
Показать
Событие завершено

16 (28) мая 1858 года в китайском городе Айгуне в 30-ти верстах от Благовещенска был подписан договор о разграничении территорий в Приамурье, определивший границы и заложивший на столетия стабильные дипломатические и экономические отношения России с Китаем. Вслед за подписанием Айгунского договора последовал императорский Указ об образовании Амурской области.

На выставке представлены книги, содержащие исторические сведения, статьи из периодических изданий, рассматривающие Айгунский договор и другие правовые документы как важный фактор в истории межгосударственных отношений России и Китая, например, монография О. А. Тимофеева «Российско-китайские отношения в Приамурье (середина XIX – начало XX в.). События, происходившие 160 лет назад, воспроизводят фотографии участников переговоров, рисунки с видами Айгуна. Айгунский договор высоко оценили в Петербурге. Активные участники его подготовки были награждены орденами, а генерал-губернатор Н. Н. Муравьев возведен в графское достоинство и к его фамилии была добавлена приставка «Амурский».

Деятельности Н. Н. Муравьёва-Амурского и его сподвижников, сумевших присоединить к территории России Приамурский край, посвящены раздел в книге В. Куприенко «Два губернатора», статья В. Холкина «Успех генерал-адъютанта» в журнале «Дальневосточный капитал».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.