Встречи

«Мы будем помнить Вас всегда!»

12+

В селе Чирючи Б.Кургузинского сельского поселения 1935 году родился знаменитый кинорежиссёр, председатель правления Союза кинематографистов Республики Татарстан (1986–1998), заслуженный деятель искусств ТАССР (1974) и РСФСР (1978) Харис Фасхиевич Фахрутдинов (Харис Фәсхи улы Фәхретдинов) (1935–2005). Окончил Казанский педагогический институт (1959). Работал учителем-воспитателем в школе-интернате, а в 1968 г. –окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве (мастерская Л. М. Кристи). Работал на Казанской студии кинохроники режиссёром документального и художественного кино. Харис Фасхиевич снял более 40 документальных, научно-популярных и учебных фильмов и множество сюжетов для киножурналов, был режиссёром дублирования художественных фильмов на татарский язык. Среди режиссёрских работ Х.Ф. Фахрутдинова: документальные фильмы «Тукай» (1969), «Нефтяники Татарии» (1981), «Это –КамАЗ» (совместно с В. Севастьяновым) (1982), «Художник Иван Шишкин» (1983), «В созвездии «”Сайяр”» (1995), «Тамырлар» («Корни») (2000), «Яман» («Напряжение») (2000). Умер 26 октября 2005 г.

Он захоронен в нашем мусульманском кладбище.  Ежегодно с подрастающим поколение мы навещаем его могилу и рассказываем про него. Мы должны помнить своих героев!

Сведения предоставлены организацией Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная клубная система Айшинская» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.