Обучение

Лекция «История создания стихотворения М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

Событие завершилось
12+

Директор Литературного музея М.Ю. Лермонтова Хамдиева Р.Х. организует и проведет лекцию «История создания стихотворения М.Ю. Лермонтова «Мцыри».

В ходе лекции Хамдиева Р.Х. расскажет о том, что идея написать поэму о молодом монахе появилась у М.Ю. Лермонтова еще в юности, о чем свидетельствует запись в его дневнике. Темы одиночества, стремления к идеалам, поиск смысла жизни долгое время тревожили сердце поэта, но написать «Мцыри» он смог только через десять лет. В этот период были созданы произведения с аналогичным сюжетом — поэмы «Исповедь» и «Боярин Орша», которые были своеобразной пробой пера перед созданием «Мцыри». Хамдиева Р.Х. отметит, что поводом к написанию послужила поездка поэта на Кавказ, который поразил его красотой природы. Во время одного из путешествий, он встретил пожилого монаха, который рассказал поэту свою историю. Его привезли в монастырь маленьким мальчиком, несколько раз он бежал, но в конце концов смирился с судьбой. Старец и его судьба стали источником для сюжета поэмы.

В конце лекции директор музея добавит, что поэта не устраивал обыденный конец: его романтичный герой предпочитает умереть, чем жить в неволе.

Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна