Прочие

Кинопоказ «Акашка»

Событие завершилось

В Доме народного творчества состоится показ фильма «Акашка». Этнографический фильм об особенностях празднования Пасхи снят в деревне Карамас-Пельга Киясовского района.

Праздник, как правило, проводился на следующий день после Быдӟымнал (Пасхи). Молодые незамужние девушки с раннего утра ходили по домам, собирали крупу, масло, яйца. Относили всё в священное место в лесу, где уже их ожидали, чтобы сварить обрядовую кашу. Здесь же, у священного дерева (берёзы), проходило освящение каши. После чего кашу везли в деревню.

Просмотр фильма будет сопровождаться комментариями Галины Анатольевны Глуховой — фольклориста, кандидата филологических наук. Фильм снят во время фольклорной экспедиции киностудией «Встреча» Республиканского дома народного творчества.

Сведения предоставлены организацией АУК УР «Республиканский дом народного творчества» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна