«Яблони в цвету»
На Руси в ночь на 1 мая славяне встречали Живин день, чествовали богиню жизни, весны и плодородия — Живу, Живену. Гулянья в честь праздника проводили у засеянных полей, чтобы покровительница дала больше урожая и приплода у скота в новом году. После захода солнца было принято разводить костры у водоемов. Считалось, если окунуться в воду, можно очистить душу от грехов. Проводился также и обряд очищения пространства с помощью ритуальных танцев у костра. И, конечно, отмечающие прыгали через огонь.
История Первомая как праздника трудящихся связана с трагическими событиями. 1 мая 1886 года в американском городе Чикаго прошла первая массовая демонстрация рабочих, в которой приняли участие от 30 до 40 тысяч человек. Они требовали сократить 15-часовой рабочий день до восьми часов в сутки и выделить два официальных выходных в неделю.
Волна протестов прошла и в других городах США, в том числе в Нью-Йорке и Детройте. Забастовки привели к стычкам со стражами правопорядка, в результате погибло и пострадало много людей. Организаторов митингов приговорили к смертной казни.
В память о погибших в борьбе за свои права на Конгрессе II Интернационала в Париже в 1889 году был подписан указ о назначении 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Первые шествия трудящихся в честь этого события прошли в 1890 году в Америке, Германии, Бельгии, Дании и Франции.
В Российской империи первомайский пикет в первый раз прошел в 1891 году. Под Петербургом почти 200 человек под руководством социал-демократа и революционера Михаила Бруснева провели первую так называемую маевку. Бастующие требовали смены власти в стране. В начале XX века на маевках стали собираться массовые пикеты. Так, в 1901 году в Харькове, Гомеле и Тифлисе рабочий класс вышел на митинги с антиправительственными лозунгами. 1 мая 1912 года в акциях протеста участвовало уже около 400 тысяч человек. Рабочие все так же требовали смены руководства в стране, изъятия земель у помещиков и лучших условий труда. Позже к участникам митингов присоединились солдаты, матросы и крестьяне.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.