Выставка «Сыровары Шильдты в усадьбе Хмелита. Семейная история»

Событие завершилось

Первый российский сыроваренный завод «по швейцарскому способу» появился в конце XVIII века в селе Лотошино Тверской губернии — имении князя Ивана Сергеевича Мещерского. Это предприятие связывают с именем переселенца из Швейцарии Иоганнеса Мюллера и его сыром сорта «Эмменталь», известным в России как швейцарский. Большое число заливных лугов и наличие крупных помещичьих имений сделали Смоленщину привлекательным регионом для швейцарских сыроваров. Усадьба Хмелита в начале XX века являлась одним из центров приготовления швейцарского сыра. С 1864 года здесь работал сыровар Фридрих Шильдт.

Посетители выставки познакомятся с опорой на архивные документы и литературные источники с любопытными подробностями жизни и деятельности швейцарцев в Хмелите, а также с подлинными музейными предметами, рисунками и фотографиями, которые отразят бытовые подробности пребывания швейцарских сыроваров в Смоленской губернии.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна