Выставка «Сыровары Шильдты в усадьбе Хмелита. Семейная история»
Первый российский сыроваренный завод «по швейцарскому способу» появился в конце XVIII века в селе Лотошино Тверской губернии — имении князя Ивана Сергеевича Мещерского. Это предприятие связывают с именем переселенца из Швейцарии Иоганнеса Мюллера и его сыром сорта «Эмменталь», известным в России как швейцарский. Большое число заливных лугов и наличие крупных помещичьих имений сделали Смоленщину привлекательным регионом для швейцарских сыроваров. Усадьба Хмелита в начале XX века являлась одним из центров приготовления швейцарского сыра. С 1864 года здесь работал сыровар Фридрих Шильдт.
Посетители выставки познакомятся с опорой на архивные документы и литературные источники с любопытными подробностями жизни и деятельности швейцарцев в Хмелите, а также с подлинными музейными предметами, рисунками и фотографиями, которые отразят бытовые подробности пребывания швейцарских сыроваров в Смоленской губернии.