Программа «Секреты Василия Теплого»
Свое прозвище «теплый» мученик Василий получил за то, что к этому времени на всей территории Руси уже заметно теплело. А «солнечником» святого прозвали потому, что 4 апреля крестьяне по солнцу гадали о будущем урожае. В старину в этот день хозяйки пекли калачи из пшеничной муки, по форме напоминающие солнечный диск. С них начиналась любая трапеза. На Руси к калачам относились с большой любовью. Их подавали и в бедных домах, и к царскому столу. Царь, в знак особого уважения, посылал калачи в дар Высшему духовенству. Предки к хлебу всегда относились с почтением, почитая его как дар Божий и символ изобилия, достатка и материального благополучия. На столах чаще всего можно было встретить хлеб из ржаной муки, потому что она была намного дешевле пшеничной. Если случался неурожай, в муку добавляли перетертые картофель, свеклу, морковь, а в крайних случаях желуди, лебеду, крапиву и кору дуба. Большим уважением у предков пользовались пекари.
Об этих и многих других приметах и обрядах дня узнают участники мероприятия — воспитанники студий декоративно-прикладного искусства Центра. Дополнительная информация по телефону 247060.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.