Показать
Обучение

Лекция-беседа «Колокола» С. В. Рахманинова»

26 апреля 2019
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

С. В. Рахманинов очень редко, скупо высказывался о собственной музыке. Однако композитор всегда выделял, как-то по-особому любил «Колокола», ему бесконечно дорог был сокровенный смысл этого сочинения.

История создания «Колоколов» не совсем обычна. Летом 1912 года, живя в Ивановке, Рахманинов неожиданно получил никем не подписанное письмо. В письмо был вложен русский перевод поэмы Э. По «Колокола». Композитор внимательно прочитал стихи. Мысль положить их на музыку захватила его. Несколько месяцев вынашивал композитор замысел сочинения. Клавир «Колоколов» был закончен в Риме 27 марта 1913 года, а партитура завершена в России, в Ивановке, 27 июля того же года.

В ходе мероприятия студенты послушают «Поэму для оркестра, хора и солистов», как называл свое сочинение сам Рахманинов, обсудят музыкальный образ I части, оценят сосредоточенность лирического чувства II части и смятенность человеческих чувств и состояний III части, поговорят об образности мрачной картины похорон финала сочинения.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Премьера
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.