Выставка одной книги
Выставочный проект демонстрирует редкую ценную книгу: Гейки Д.К. Святая земля и Библия: описание Палестины и нравов ее обитателей / д-ра К. Гейки, с оригинальными рисунками Г.А. Гарпера; пер. с англ. под ред. Ф.С. Комарского.- СПб.: Издание книгопродавца И.Л. Тузова, типография М.М. Стасюлевича, 1894
Это своего рода путеводитель по Палестине XIX века с увлекательными очерками истории городов и местностей, связанных с библейскими событиями. Перед читателем постепенно развертывается вся Святая Земля с южных границ и до самого ее севера, от Вирсавии до Дамаска и Бейрута, — т. е. вся площадь, на которой происходили события Ветхого и Нового завета. География Святой Земли оживляется рассказами о восточных обычаях и преданиях. Книга богато иллюстрирована гравюрами Г. А Гарпера. В приложении содержатся карта Палестины, составленная в масштабе 1: 250.000, и сведения, заимствованные из журналов конца XIX века о современном тому времени состоянии Яфо-Иерусалимской железной дороги.
На русском языке книга была издана известным книгопродавцем Игнатием Лукьяновичем Тузовым (1851-1916). Интересно, что русский вариант представляет собой не точный перевод авторского текста, а пересказ, передающий текст «в самой простой речи» и нивелирующий различия вероисповедания автора и переводчика. Издание было предпринято не случайно. По свидетельству русского издателя, вышедшая впервые в 1887 году в Лондоне книга Гейки «возбудила общий интерес всего образованного мира».
Автор книги Джон Каннингам Гейки (1824-1906) — английский пресвитерианский пастор и писатель, доктор права и богословия. Одаренный и плодовитый популяризатор библейской истории.
Экземпляр Донской государственной публичной библиотеки в издательском коленкоровом переплете с художественным золотым и цветным тиснением, тройной золоченый обрез, форзацы из муаровой бумагой.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.