Обучение

Литературно-музыкальная композиция «А иначе зачем на Земле этой вечной живу?» (к 100-летию со дня рождения Б.Ш. Окуджавы)

6+

9 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых значимых поэтов-бардов ХХ века Булата Шавловича Окуджавы. Булат Окуджава, чья биография заслуживает огромного внимания, был знаменитым советским певцом, композитором и поэтом. На свои стихи талантливый исполнитель сам сочинял музыку, являясь одним из наиболее известных представителей в жанре авторской песни. Его творчество вместило целую эпоху. Барда уже давно нет в живых, а стихи и песни Булата Окуджавы до сих пор звучат в компаниях и с экранов телевизоров. Концерты Булата Шалвовича всегда собирали полный зал. При этом афиш не было, о концертах поэта узнавали по «сарафанному радио». Творчество Булата Окуджавы оказало сильное влияние на развитие бардовского течения. Известными представителями этого направления являются Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор.

Две песни Булата Шалвовича стали гимнами слетов бардовской песни. Это песни «Молитва Франсуа Вийона» и «Возьмемся за руки, друзья».

Удивительная история песни "Молитва" Булата Окуджавы

У этой любимой всеми песни существует два названия: "Молитва" и "Молитва Франсуа Вийона", и долгое время считалось, что это вольный перевод Булата Окуджавы стихотворения этого средневекового французского поэта. Однако, Булат Шалвович впоследствии признавался, что к Вийону текст песни не имеет никакого отношения. Дело в том, что стихотворение "Молитва" не принимали в печать в советские времена по идеологическим соображениям, тогда Булат Шалвович придумал новое название, и в печать взяли. Музыка была придумана позднее, сначала были напечатаны стихи. Не на пустом месте родилась эта придумка, а как следствие большой популярности баллад Вийона в переводах Ильи Эренбурга, которые были опубликованы в журнале "Новый Мир" в конце 50-ых, а в начале 60-ых, в 1963 году Окуджава опубликовал это стихотворение.
Б. Окуджава: "Никакого отношения к Франсуа Вийону эта песня не имеет. Я написал стихи о себе, о своей жизни. Но в редакции не захотели это так печатать, и я назвал их «Молитва Франсуа Вийона». Но это было давно, теперь уже так не делают."

Булат Окуджава прожил сложную, но интересную жизнь. Он родился 9 мая 1924 года в Москве в семье грузина по национальности Шалвы Степановича Окуджавы и армянки Ашхен Степановны Налбандян. Его родители были коммунистами по убеждению: отец — видный партийный деятель, матери тоже нашлось место в аппарате КПСС. Когда Булату исполнилось 2 года, семья переехала в Тбилиси, затем — в Нижний Тагил. Они всегда следовали за отцом, который стремительно делал партийную карьеру. Шалва Степанович занимал важные должности, пока ссора с Берией и ложный донос не перевернули его жизнь. Окуджаву-старшего арестовали, отправили в лагерь и там расстреляли. Год Булат с мамой и бабушкой жили в Москве, в коммуналке на Арбате. В 1938 году мать Булата сослали в лагерь в Караганду как жену предателя родины, а вернуться оттуда Ашхен довелось только в 1947-м.

После ареста матери Булат жил в семье родственников в Тбилиси. В школе будущий прозаик был заводилой и активистом. Он увлекал одноклассников различными мероприятиями: организовал среди детей оркестр, устраивал турниры по борьбе. Отучившись, поступил токарем на завод. В 1942 году юноша записался добровольцем на фронт, участвовал во многих жестоких боях. В 1943 году получил ранение под Моздоком. В этот период Окуджава и написал свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось».

Из воспоминаний Б. Окуджавы: «В 1942 году добровольцем прямо из девятого класса ушёл на фронт. Сначала был миномётчиком. Воевал под Моздоком. В декабре 1942 года был ранен». Уже в 1986 году Окуджава вспоминал, как это произошло: «Над нашими позициями появился немецкий корректировщик. Летел он высоко. На его ленивые выстрелы из пулемёта никто не обращал внимания. Только что закончился бой. Все расслабились. И надо же было: одна из шальных пуль попала в меня. Можно представить мою обиду: сколько до этого было тяжёлых боёв, где меня щадило! А тут в совершенно спокойной обстановке — и такое нелепое ранение». Потом служил радистом в тяжёлой артиллерии. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось».

Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.