Показать
Обучение

Музейный урок-исследование «Не ящик, а состояние души: почему наши предки так ценили сундуки»

5 апреля 2019
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Музей обладает прекрасной коллекцией старинных сундуков самого разного качества и назначения: от простых походных до гигантов, окованных железом. Они вызывают живейший интерес у самого широкого круга посетителей. Именно такой, украшенный металлической лентой, красавец конца XIX века станет предметом для исследования.

Изучая традиции и правила, связанные с этим предметом, дети и подростки должны понять, что он значил в жизни женщины и всей русской семьи. Перед началом занятия в сундук будут уложены старинные комплекты одежды, белья, вышитые полотенца, свадебные рубашки, обувь из фондов музея. Расположение их будет таковым, как диктовала традиция подготовки приданого для будущей невесты. Каждая вещь тогда обладала не только большой материальной ценностью, но и служила мощнейшим оберегом для будущей семейной жизни, здоровья детей и родителей.

Попытка понять, что и как хранилось в сундуке – это возможность не только развить познавательный интерес, но и пробудить историческую память, через познание назначения простых вещей из обихода наших прабабушек усвоить культуру и обычаи своего народа.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.