Встречи

День истории «История чеченской посуды и утвари»

Событие завершилось
6+

В музее краеведения пройдет день истории для учащихся СОШ Итум-Калинского муниципального района.

Выставка — обзор поможет посетителям узнать о том, что до конца XIX века у чеченцев была деревянная, медная и керамическая посуда, что для различных продуктов использовались различные сосуды, топленое масло хранили в «хабе» — кувшине с узким горлышком, а еще более узкое горлышко имел «хаба» для воды — «кудал», о том, что кувшин же с широким горлышком предназначался для хранения и заквашивания молока, что изготавливались также большие сосуды для хранения зерна

Здесь будут представлены образцы кувшин для воды, разных форм и разной чеканки, которые, как известно, олицетворяют статус девушки и женщины.

Ведущий мероприятия расскажет о том, что каждый кувшин определяет положение женщины, для незамужней девушки кувшин особой формы, если она разведена форма также меняется, а замужняя женщина вообще поднимает более вместительный кувшин, о том, что в прошлые века у чеченцев был развито гончарное искусство, а также были распространены мастерские по обработке дерева и меди, о том, что народные мастера достигли большого совершенства в своем деле, о том, что большое разнообразие рельефа отражается на почвенном и растительном покрове, о том, что гончарные изделия обычно покрывалась глазурью с геометрическими или растительными орнаментами, что чеченская посуда обычно была очень вместительной и форма диктовала содержание, что в кувшине с узким горлышком хранили топленое масло.

Участники мероприятия узнают о том, что кувшин с широкой горловиной использовался для хранения и брожения молока, водяной кувшин имел очень узкую шею, в которой едва мог проходить кулак ребенка, большую ручку и широкое круглое дно, чтобы удобно было носить его на плече — от реки или со дна ущелья, глиняные горшки также имели специальную форму для хранения зерна, о том, что изделия умелых чеченских гончаров пользовались большим спросом.

Участники мероприятия смогут не только потрогать кувшины, но и даже сделать памятное фото и почувствовать себя в далеком прошлом времени, когда женщины таскали воду в кувшине. 

 

Сведения предоставлены организацией ГБУК «Краеведческий музей им. Хусейна Исаева» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна