Показать
Выставки

Выставка «За новый быт!»

С 4 апреля по 23 мая 2019
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

После окончания Гражданской войны переустройство общества на новой идеологической основе затронуло все сферы общественной жизни. Построение нового общества предусматривало ликвидацию неграмотности, создание иной системы народного образования и просвещения, формирование новой интеллигенции. Советское правительство решило в корне изменить и отношение к вопросам повседневности и быта.

В 20-е годы предлагалось бороться с мещанской пошлостью, «псевдопролетарскими безделушками» и т. п. Все то, что раньше считалось неотъемлемой частью культуры, было подвержено изменениям. Одной из главных задач этого движения стало «освобождение» женщин. Женщина была нужна государству как активная рабочая единица.

Одновременно шло разрушение патриархальных традиций в отношениях мужчины и женщины. Все эти вопросы в той или иной степени получили отражение в материалах экспозиции. На выставке представлены работы Н. А. Семашко «Пути советской физкультуры», Тормосова «В поход за культуру и новый быт», рассказы Н. Брыкина «В новой деревне». Экспозицию дополняют журналы «Крестьянка», «Работница и крестьянка» и «Огонёк» за 1920-е годы.

Выставка подготовлена в рамках проекта «Прикасаясь к наследию прошлого».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также