Показать
Обучение

Лекция «Литургия П. И. Чайковского»

3 апреля 2019
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Первым духовным произведением Петра Ильича Чайковского была Литургия на текст Иоанна Златоустого, сочиненная в конце весны 1878 года, вскоре после возвращения из-за границы. В это время он гостил у Н. Ф. фон Мекк в Браилове. К середине июля Литургия была полностью закончена и отослана П. И. Юргенсону для печати. Она вышла в свет в начале 1879 года. Открытое публичное исполнение Литургии состоялось 18 декабря 1880 года в экстренном концерте РМО в Москве и исполнении хора под управлением П. И. Сахарова.

Литургия Чайковского состоит из ряда номеров различного содержания. Музыка Литургии ясно показывает желание Чайковского возродить русский характер пения, но не древнего слоя, а скорее раннего партесного стиля, и противопоставить свою гармонизацию стилю музыки Бортнянского.

Студенты познакомятся с историей создания произведения, послушают отдельные номера Литургии, проанализируют использование диатонических ладов, плавность мелодических оборотов, особенности гармонизации.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.