Показать
Выставки

Выставка «Дела подпольные»

С 29 марта по 24 апреля 2019
от 250 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Выставка расскажет об одной из самых необычных операций по добыванию денег для большевистской партии. Речь идет о получении наследства московского фабриканта Николая Шмита, сочувствовавшего большевикам.

Шмит скончался в 1907 г. Его сестра и наследница Елизавета была еще несовершеннолетней и не могла управлять полученным капиталом. Большевик Виктор Таратута, от которого она ждала ребенка, жил в это время на нелегальном положении и не мог вступить с ней в законный брак, чтобы распорядиться деньгами. Тогда Елизавета Шмит заключила фиктивный брак с другим членом партии большевиков, Александром Игнатьевым. После венчания в 1908 г. в Париже «шмитовское наследство» было передано партии.

На выставке представлены два уникальных документа, которые сын Виктора Таратуты Николай Таратута передал в Музей Революции в 1965 г.: выписка из метрической книги Свято-Троицкой Александро-Невской церкви в Париже, свидетельствующая о браке Александра Игнатьева и Елизаветы Шмит, и расписка Игнатьева, выданная бывшей жене Елизавете Шмит и удостоверяющая, что ее дети могут считаться внебрачными.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также