Показать
Выставки

Выставка «Театр Мейерхольда. Императорская сцена»

С 27 марта по 22 апреля 2019
Вход свободный
6+
Показать
Событие завершено

Выставка «Театр Мейерхольда. Императорская сцена» посвящена деятельности режиссера в Санкт-Петербургских Императорских театрах, в которых Вс. Мейерхольд проработал с 1908 по 1917 год.

Экспозиция состоит из эскизов к драматическим, оперным и балетной постановкам режиссера в Александринском и Мариинском театрах. Представлены работы А. Шервашидзе и А. Головина к спектаклям: «Тристан и Изольда» Р. Вагнера, «Шут Тантрис» Э. Хардта, «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Орфей и Эвридика» К.-В. Глюка, «Электра» Р. Штрауса, «Стойкий принц» П. Кальдерона, «Арагонская хота» М. Глинки, «Каменный гость» А. Даргомыжского и «Маскарад» М. Лермонтова. Эскизы костюмов, бутафории, мебели, париков и грима призваны познакомить зрителя с тем, как выглядел тот или иной спектакль.

Дополняют экспозицию эскизы костюмов, выполненные художником Д. Стеллецким к неосуществленному в Александринском театре спектаклю «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А. К. Толстого.

На выставке также демонстрируются фрагменты статей о назначении Мейерхольда на должность режиссера «казенной труппы» и рецензий на спектакли из периодических изданий 1907–1917 годов.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также