Выставки

Книжная выставка произведений Юрия Бондарева

12+

Юрий Васильевич Бондарев. Русский советский писатель и сценарист. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область).  Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. За уничтожение в районе села Боромля Сумской области из боевых порядков пехоты трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу». За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу». С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. Член ВКП (б) с 1944 года. В октябре направлен в Чкаловское артиллерийское училище и после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям. Юрий Бондарев Окончил Литературный институт им. А.М. Горького (1945 — 1951). Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Автор рассказов «Поздним вечером», повестей «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Родственники», романов «Горячий снег», «Тишина», «Двое», «Берег». Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег». Один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» и фильма «Батальоны просят огня». В основу этих романов положена история красноармейца Свинина Василия Афанасьевича, служившего в полку артиллерии НКВД. Из всего личного состава только он один остался в живых, получил тяжёлое ранение. О подвиге Свинина писала в 1944 году газета "Красная Звезда".  Об этом и многом другом расскажут библиотекари гостям и читателям по представленным на выставке изданиям.

Сведения предоставлены организацией ГБУК РБ БРСБС им. М. Х. Тухватшина и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.