Урок — лекция «Мазурка — история танца»
Мазурка происходит от народного польского танца Мазура, появившемся еще в XVI в., замечательном по красоте и разнообразию движений. Прочно войдя в крестьянскую жизнь, уже в XVII в. она входит в цикл польских крестьянских танцев (так называемый «Сельский бал»), в котором медленные, чинные танцы, начиная с двудольного «Пешего танца» сменяются быстрыми. В процессе эволюции такого цикла Мазурка постепенно сливается с двумя др. танцами из области Куявия: оберека и куявяка. Ну, а в конце XVIII века мы можем видеть ее уже, как бальный танец не только в Польше, но и во многих странах Европы.
Нельзя не отметить, движения и характер новой "салонной" Мазурки. Танцмейстеры придают им сдержанность и плавность; танцу становится присуща аристократическая позировка, нет подчеркнуто прыгающих шагов. При этом все в мазурке поддерживает образ блистательного кавалериста: и особая выправка, и пружинистый шаг, и галантность учтивого кавалера. Именно от него зависело успешное исполнение танца. Он выбирает фигуры и меняет темп. Мазурка — танец лихих наездников и их нежных дам. Элементами мужской партии были сильные удары каблуком (пришпоривание коня), резкие взмахи рукой над головой (натягивание поводьев), «хромой шаг» (напоминание о ранениях), а у дам — легкий бег на полупальцах и вообще демонстрация слабости и хрупкости. Дама должна уметь легко лететь по залу, уметь схватывать движения и переходы, предлагаемые кавалером. Мужчины красовались перед своими партнершами, очаровывали и завоевывали их.
Народная музыка и танец вдохновили композиторов на создание своих мазурок. Прекрасные мелодии написаны М. Огинским, К. Шимановским, К. Дебюсси, М. Глинкой, П. Чайковским, А. Глазуновым, А. Скрябиным и другими. Даже в основу гимна Польши «Еще Польша не погибла» легла мазурка, написанная Юзефом Выбицким.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.