История освещения. Лампы накаливания
Еще в 1780 году была изобретена водородная лампа, в которых впервые за всю историю человечества используется электрическая искра. В 1802 году В.В. Петровым был открыт эффект тлеющего разряда. Первая из известных ламп накаливания больше напоминала ювелирное изделие или произведение искусства как по трудоемкости, так и по стоимости. В 1820 году, Уоррен Де ла Рю поместил платиновую проволочку в стеклянный сосуд, из которого был откачан воздух, и пропустил по ней ток. Лампа получилась удачной, но… платиновой! Она была настолько дорогой, что о широком ее использовании не могло быть и речи.
В 1878 году Павел Яблочков усовершенствовал конструкцию, поставив электроды вертикально и разделив их слоем изолятора. Такая конструкция получила название «свеча Яблочкова» и использовалась во всем мире.
Он также построил электростанции и сети для производства и распределения электроэнергии. Презентация ста одновременно работающих ламп произвела настоящую сенсацию, она проводилась в Нью-Джерси в 1880 году. Срок эксплуатации "чудо-длампочки" был 100 часов, а потребляла она 100 Вт. В лаборатории ученого дальше занимались усовершенствованием изделия: вначале появилась привычная нам вольфрамовая нить (1913 г.), позже внутренность лампочки стали наполнять газом.
Несмотря что современная лампа накаливания дешева, широко используется в быту, однако нельзя сказать, что свет ее идеален: он смещен в сторону красной и инфракрасной областей спектра. Эффективность также оставляет желать лучшего: ее КПД составляет всего 1−4%. В этом смысле лампа накаливания — скорее отопительный, а не осветительный прибор.
Начало XX века знаменуется активной деятельностью ученых и изобретателей. Постепенно лампы накаливания замещают более яркие и экономичные газоразрядные источники света: натриевые, ртутные и люминесцентные лампы.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.