Экскурсии

Цикл экскурсий «Жизнь, посвященная науке. Заслуженный изобретатель РСФСР»

6+

Тематическая экскурсия, посвященная Утямышеву Рустаму Исмаиловичу (23.04.1926-10.08.1996).
Родился в с. Маскара Арского кантона. Инженер-конструктор, заслуженный изобретатель РСФСР (1966). Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 1951–1967гг.- в Государственном научно-исследовательском институте ВВС СССР, в 1967–1984гг.- директор Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института мед.техники Министерства здравоохранения СССР, в 1984–1990 гг. во Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР, председатель научно-технического совета. С 1990 г. директор Научно-производственного комплекса «Московский центр внедрения достижений науки и техники». Председатель Всесоюзного медико-технического общества (1969-1984). Труды в области авиационного и ракетного приборостроения. Под руководством Утямышева разработана тренажерная, испытательная и бортовая техника для подготовки к полетам; организовано производство медицинской техники на предприятиях оборонных отраслей промышленности; проведены исследования по созданию авторегулируемых средств криогенной техники, хирургических инструментов, литературы для изучения физиологических процессов. Являлся главным конструктором создания комплекса медицинских барокамер, технических средств гипербарической (глубоководной) медицины, гемосорбации. Имеет 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Сведения предоставлены организацией Арский историко-этнографический музей «Казан арты» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.