Игровая программа «БананЗа»
Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день.
Самая известная — сжигание чучела. Традиционно его делали из хлебной соломы: что крестьянин хотел получить, то и приносил в жертву через огонь (в дохристианскую эпоху чучело олицетворяло божество плодородия Марену). Чучелу заплетали косы, наряжали в яркий сарафан, а в руку обязательно давали блин — символы плодородия, достатка, тепла отправлялись в конце праздников вместе с дымом прямо к солнцу. Сейчас горящее чучело больше символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.
Изначально сакральный смысл имели и масленичные катания. Ребятишки и молодежь катались с гор на салазках, рогожах: чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лен. Взрослые устраивали целые поезда из саней, объезжая вокруг селения «посолонь» — по ходу солнца, зазывая светило.
Даже в кулачных боях — традиционном мужском развлечении на Масленицу — фольклористы видят дань язычеству: сила бойцов должна передаться земле. Если подумать, и в современном понимании такая демонстрация физической силы и здоровья молодых людей связана с плодородием и благополучием. Тот же смысл имели девичьи хороводы. Не зря на Масленой отцы засылали сватов, чтобы после Пасхи играть свадьбы.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.