Обучение

Мастер–класс.Вышиваем «Мышиной тропкой»

Событие завершилось
6+

«Мышиной тропкой» называли тамбурный шов — такое образное название.

Тамбурным он стал называться лишь в конце XIX века. Слово «тамбур» — «барабан» — пришло к нам из французского языка, а в вышивке, видимо, ассоциировалось с тканью, туго натянутой на пяльцы.

Во второй половине XIX века на каргопольской земле (сегодня это Архангельская область) местные мастерицы увлеклись «мышиной тропкой». Они делали это не обычной иглой, а так называемой тамбурной.

Вышивали «белой бумагой по кумачу» — хлопчатобумажными нитками по красной ткани — или красными нитками по белой ткани. Использовали и цветные нитки.

По сути, тамбурная игла — это тонкий крючок, ей очень удобно делать маленькие петельки. Благодаря этому шов получается мелкий, аккуратный и объемный.

Сведения предоставлены организацией МБУК «Хохольский центр развития культуры и туризма» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна