Музейный урок «Что за матушка, Зима!»
Начнем урок с самого веселого и светлого зимнего, народного праздника — Святки («Святки», т. к. народные гуляния попадают на святые дни — священные праздники — Рождество и Крещение).
Дети узнают, что до принятия христианства святки были торжеством языческого бога Солнца — Коляды и его отца Даждьбога. Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, и поэтому продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи — уменьшаться.
Праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова, который продолжался с 7 до 19 января, и в той или иной степени сохранил атрибуты праздника славян — маски, наряды, игры, колядные песни, сладости и монеты в благодарность колядовщикам. Церковь запрещала обычаи колядования, так как они изначально были связаны с поклонением языческим богам. Чтобы искоренить языческие традиции праздника священнослужители стали сами ходить по домам, но не с колядками, а с Вифлеемской звездой и вертепом, который сделан из ящика с двумя ярусами, в нем помещались фигурки из дерева, изображающие историю рождения Иисуса Христа.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.