Масленица. Первый день.Встреча с А. Светашовой. Лекция
На Масленицу было принято устраивать большие гуляния. Главным угощением в течение этой недели становились блины. Гуляния заканчивались сжиганием чучела Масленицы или его похоронами. Праздничная неделя делилась на два периода — Широкую и Узкую Масленицу. У каждого дня было свое название и традиции.
Понедельник (Встреча) — в этот день начинали печь блины. Первый из них отдавали беднякам — помянуть усопших. Сваты ходили к друг другу в гости. Также в этот день строили снежные городки, горки, качели и другие места для будущих гуляний. Кроме того, в понедельник собирали солому для чучела Масленицы. В этот день начиналась Узкая Масленица.
Вторник (Заигрыши) — в первую очередь этот день был посвящен смотринам невест. Парни и девушки катались с горок. Во время Великого поста играть свадьбы было запрещено, но ее можно было провести на Красную Горку. Так называлось первое воскресенье после Пасхи. Поэтому многие масленичные традиции были направлены на сватовство. Также в этот день устанавливали чучело Масленицы.
Среда (Лакомка) — в этот день зять шел в гости к теще. Кроме него приглашали и других гостей. В среду заканчивается Узкая Масленица.
Четверг (Разгуляй) — в этот день заканчивалась вся работа и начинались широкие гуляния. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, разные соревнования. Кроме того, в четверг проводился штурм снежного замка. В этот день начиналась Широкая Масленица.
Пятница (Тещины вечерки) — в этот день зять приглашал тещу в гости. Как правило, она приходила со своими родственниками, подругами.
Суббота (Золовкины посиделки) — невестки приглашали в гости родственников мужа. Обязательно звали золовок — сестер мужа. От них зависел и остальной состав гостей. Если золовки был незамужние, то невестка звала своих незамужних подруг. В случае если сестры жениха уже были замужем, то и невестка должна была пригласить семейных подруг. Кроме того, золовке полагалось подарить небольшой подарок.
Воскресенье (Проводы) — в этот день проходили самые масштабные гуляния. Они заканчивались сжиганием чучела Масленицы. В воскресенье ходили в баню, а вечером поминали усопших. В православии этот день получил название «Прощеное воскресенье». В него было принято просить друг у друга прощение.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.