Показать
Выставки

Выставка «Служить бы рад, прислуживаться тошно...»

С 20 февраля по 30 июня 2019
Вход свободный
6+
Показать
Событие завершено

Комедия «Горе от ума» написана Грибоедовым в 1824 году, но из-за проблем с цензурой только в 1831 году целиком она была поставлена в Большом театре Санкт-Петербурга со значительными изъятиями. Полностью текст «Горе от ума» был опубликован после смерти Николая I, в 1862 году. Тогда же комедию стали ставить в полном объеме. Александр Герцен вспоминал: «Комедию Грибоедова читали, заучивали наизусть и переписывали во всех уголках России, прежде чем она появилась на сцене».

На выставке можно познакомиться с книгами, рассказывающими о жизни и творчестве Грибоедова, и изданиями знаменитой комедии разных лет. Название выставки – фраза из комедии Грибоедова, давно ставшая афоризмом.

Особенность выставки в том, что на ней представлены иллюстрации к комедии «Горе от ума» известного художника Дмитрия Кардовского (1866–1943). Иллюстрации были выпущены фабрикой «Гознака» в 1973 году и содержат водяной знак – портрет Александра Сергеевича Грибоедова. Он выполнен художником «Гознака» Леонидом Симоновским.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.