Международный день Навруз

Событие завершилось
6+

Что такое Навруз и когда его отмечают в 2023 году 

Навруз — неотъемлемая часть национальной культуры многих восточных народов, не имеющая при этом отношения к религии. С персидского языка слово "навруз" переводится как "новый день" и означает начало нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. 

10 лет назад ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества, и с того момента он называется "Международный день Навруз". Ежегодно его отмечают 21 марта. 

История появления Навруза 

Навруз является одним из самых древних на Земле и был известен еще с дозороастрийских времен — его отмечали еще до VII века до н. э. 

"Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь", — писал о Наврузе древнегреческий историк Страбон. 

Происхождение праздника связано с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. По преданию, он был избран богом, чтобы принести людям счастье. 


Старейший источник, в котором упомянуто празднование Навруза — священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах": небо, вода, земля, растения, животные и человек. 

Празднование Навруза 21 марта связано с появлением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад. Согласно этому календарю, год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия. Именно в этот момент день уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права. 

Традиции праздника Навруз 

По традиции к празднованию Навруза начинают готовиться заранее — за несколько недель. За это время человек должен успеть навести порядок в доме и в своей голове, отдать все долги, а также приготовить праздничные блюда. Они, согласно ритуалу, должны состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, яблоко, маслина, уксус, чеснок, проросшее зерно.


Сведения предоставлены организацией МБУ «Буинский краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна