Обучение

Лекция «О двойниках: Федор Достоевский и Эдгар По»

Событие завершилось
12+

Мотив двойника пронизывает романтическую литературу. Кто стоит за этой тревожащей фигурой? Какой метафизический сюжет обещает нам появление двойника? Чем господин Голядкин отличается от Вильяма Вильсона? Как Достоевский деконструирует романтизм?
В попытках ответить на эти вопросы проследим за развертыванием двойнических фигур в повести Ф.М. Достоевского и новелле Э.По, а также рассмотрим, каким образом литературная мысль XIX века предвосхищает философские поиски ХХ и ХХI веков.
Нина Савченкова — философ, психоаналитик. Доктор философских наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Сведения предоставлены организацией СПб ГБУК «Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна