День леденцовых петушков
Конфеты из жженого сахара наши предки начали варить еще в XV веке. Леденцы, которым придавали форму петушков, елей, рыбок или домиков, были популярны как у знати, так и у простонародья. На лубочных картинках часто встречаются изображения детей, гуляющих по ярмарке с карамелью на палочке. Кроме вкусовых характеристик, десерт отличался целебными свойствами — жженый сахар помогал при простуде с кашлем. 20 февраля отмечается День леденцовых петушков — праздник детства, счастливых воспоминаний и ностальгии по времени, когда деревья были большими.
В годы моего детства они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета — красные, желтые, рыжие. Сколько же счастья было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, держа его за липкую деревянную палочку. И когда от петушка оставался лишь бесформенный комочек, в нетерпении обгрызать остатки жженого сахара! Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний. А еще — жженый сахар очень полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали.
Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.