«Гобэдиям-бэлешем»-информационно-развлекательная программа
Губадия — одно из любимых сладких угощений в Татарстане. Трудно представить традиционный праздничный стол у татар без этого вкусного и сытного пирога. Мало кто знает о том, что с губадией связаны определенные татарские традиции и поверья. Предлагаем познакомиться с этим десертом чуть ближе.
• Помимо традиционного рецепта с кортом, в некоторых районах Татарстана распространена вариация губадии с мясом. Обжаренный с луком фарш из говядины в этом случае выкладывается поверх слоя риса, после мяса снова следует рис, поверх него — яйца и вновь рис. Последним выкладывается распаренный изюм.
• В давние времена губадия считалась свадебным пирогом. Количество слоёв в пироге указывало на количество дней, в течение которых жених может гостить в доме невесты.
• Губадию было принято делить на четыре части, и одна из них обязательно должна была отправиться в дом жениха в качестве гостинца.
• По красоте и вкусовым качествам губадии судили о готовности молодой девушки стать невестой. Научилась печь губадию — значит, можно выдавать замуж!
Сведения предоставлены организацией Апастовское МБУ «ЦКС» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.