Лекция «Выдающиеся скрипачи: Леопольд Ауэр»
Леопольд Семёнович Ауэр родился 7 июня 1845 года в Австро-Венгрии в городе Веспрем. Сын бедных родителей, он рано обнаружил музыкальные способности. Музыкальное образование Ауэр получил вначале в Пештской консерватории, где обучался игре на скрипке у Давида Ридли-Коне, затем перешёл в Венскую консерваторию к профессору Якобу Донту. Позднее совершенствовался у Иоахима, жившего в Ганновере. С четырнадцати лет уже содержал семью, гастролируя по австро-венгерской провинции, первоначально выступая в самых маленьких городках.
Ауэр состоял концертмейстером в Дюссельдорфском, потом в Гамбургском оркестре. В 1868 году он занял место первого скрипача в знаменитом квартете братьев Мюллер, но вскоре оставил его, получив приглашение в Санкт-Петербургскую консерваторию профессором по классу скрипичной игры (на место ушедшего Генрика Венявского).
В 1873 году Ауэр стал солистом-скрипачом при Императорских театрах, а в 1874 году получил звание солиста Его Величества. В 1880 году занял пост дирижёра симфонических концертов придворной певческой капеллы. В 1881 году Ауэр совершил с выдающимся успехом концертное турне по России и Западной Европе. С 1888 года по 1892 год Ауэр дирижировал симфоническими концертами Императорского Русского музыкального общества и стоял во главе его квартета, пользующегося большой известностью как в России, так и за границей.
В 1918 году эмигрировал в США. В должности профессора Института музыкального искусства в Нью-Йорке и Кёртисовского института в Филадельфии Ауэр воспитал множество выдающихся скрипачей. Среди его учеников — Яша Хейфец, Ефрем Цимбалист, Мирон Полякин, прославившие русскую скрипичную школу.
Скончался 15 июля 1930 года в Германии, похоронен в США.
В Санкт-Петербурге с 1908 года проводится «Международный конкурс скрипачей и квартетов имени Леопольда Ауэра».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.