Пхалобио
Руками издавна в Грузии ели и черный лобио. Вообще грузинское традиционное лобио — фасоль с томатами и приправами — в Аджарии очень сильно разнообразили.
«У нас есть блюдо пхалобио. Это пхали — наша черная капуста, которая изначально растет в Аджарии. Позже ее уже начали выращивать и в Имеретии, и в Мегрелии, но ее родина — горная Аджария. Из нее делают различные блюда: начиная от подобия тушеной капусты, заканчивая голубцами. Причем летом голубцы мы можем делать без мяса, так как на улице очень жарко, и мяса попросту не хочется», — отметила Гиули.
Для пхалобио отдельно варят капусту и делают лобио. После этого ингредиенты смешивают, добавляют немного чеснока — так, чтобы он был, но практически не ощущался, грецкие орехи, которые здесь называют грузинскими и с удовольствием едят.
Знаменитая грузинская холодная закуска называется пхали. Это сочетание перемолотых грецких орехов, винного уксуса, кинзы, овощей или зелени (часто используют фасоль, капусту, шпинат и свеклу). Для украшения используют зерна граната — они же дают небольшой кисловато-сладкий оттенок. Современные хозяйки для приготовления блюда пропускают пхали через мясорубку или даже блендер. Но традиционным способом, по словам Гиули, является другой.
«Для настоящего пхали, который у нас подают в виде закуски, нужно сварить овощи, отжать и сделать пхали в орехах. Никаких перекручиваний», — отметила гид.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.