Мось по праздникам
Размышляя о том, что составляет остов культуры разных народов, этнограф, доктор исторических наук Татьяна Андреевна Воронина пишет: «Пока человечество существует в своем материальном воплощении, для него в равной мере имеет значение и телесная, и духовная пища, пища обрядовая, поминальная, праздничная, демонстративная, без которой не может состояться ни праздник, ни ритуал, ни осознание радости или грусти момента и вообще никакое материальное осмысление вечно воспроизводящейся жизни». В пищевой модели народов Севера и Дальнего Востока важное место занимала ритуальная и жертвенная пища, которую готовили в особых случаях с обязательным соблюдением строгих правил. Добыв медведя, эвены и эвенки устраивали праздник уркачак со спортивнымисостязаниями и игрищами. Разделывая тушу, произносили специальные заговоры. Кости никогда не разрубали, а расчленяли ножом по суставам. Мясо варили в больших котлах и съедали за три дня. Наиболее священными считались передняя часть туши, язык и сердце — их употребляли медленно и благоговейно. По сведениям дальневосточного этнолога В.В. Подмаскина, когда мальчикам-подросткам впервые разрешалось попробовать медвежатину, они прикладывали ко рту кольцо из березовых прутьев и через них отправляли кусочки пищи в рот. Смеяться и шалить во время трапезы строго запрещалось, потому что медведь, как наставляли старики, не терпит неуважения и при случае накажет.
Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.