«От зерна до каравая»
Хлеб — всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. И эти слова имели под собой очень плотную почву. С момента появления данный продукт плотно вошел в питание людей, для одних, как дополнение к еде, у других же, как сама еда. Так или иначе, но без него люди не обходятся уже много веков.
Выставка «От зерна до каравая» рассказывает об истории появления хлебных изделий, акцентируя внимание посетителей выставки на эволюцию и значение данного стратегически важного продукта. На выставке будут экспонироваться предметы, отражающие процесс приготовления хлеба: от выращивания зерновых культур до посуды для сервировки.
Точной датировки создания первого хлеба нет. Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать их камнями, получая муку грубого помола, которую варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион.
Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. Во время приготовления каши, часть смеси попала в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом.
Сегодня мы не представляем свою жизнь без хлеба. Традиции его выращивания и использования на Дону имеют очень давнюю историю.
В XVI веке предпринимались попытки засеять территории Дикого поля. Но заниматься земледелием было делом рискованным, поскольку нередки были набеги и военные походы. Считалось, что казак-земледелец будет привязан к полевым работам и станет хуже исполнять свои воинские обязанности. Поэтому на Дон хлеб завозился, и какая-то часть его поступала в виде царского жалования. И все, кто приезжал на Дон торговать, везли с собой хлеб — причем большей частью не зерно, а уже муку или сухари.
Хлебопашество появляется на Дону во второй половине ХVIII века, когда казаки начинают вести более или менее оседлый образ жизни.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.