Виртуальный обзор «Как появилась первая печатная книга на Руси?»
Время правления Ивана IV Грозного почему-то принято считать эпохой страшной тирании, кровавой резни и разгула царской жестокости и самодурства. Но именно в это время Русь поднялась на совершенно новый уровень, во многом благодаря грозному царю.
В середине XVI века границы Руси, ее торговые связи и население увеличились. Новые технологии в земледелии и промышленности потребовали необходимого — грамотных, обученных людей. И вот тут-то и обозначилась острая нехватка знаний и образования. Большинство жителей Руси грамотой владели, но получать новые знания и учить детей становилось все проблематичнее и сложнее. И виной этому были книги, точнее их отсутствие.
Типография XVI века
Рукописные книги на Руси появились давно, почти сразу после принятия христианства. Но это были тяжелые, написанные на пергаменте фолианты, стоившие дорого и далеко не каждому доступные. В процессе переписывания в текстах появлялось множество ошибок, которые подчас искажали смысл текста. Вполне естественно, что никому не хотелось отдавать немалые деньги за книгу сомнительного, непроверенного содержания. Все эти привело к созданию типографии, основанной в 1563 году по указу Ивана Грозного.
Возглавили нелегкое дело печати Иван Федоров и Петр Мстиславец. Именно их принято считать первопечатниками Руси. В качестве первой напечатанной книги был выбран «Апостол», главная книга того времени для обучения духовенства. По ней также учились дворянские, купеческие и крестьянские дети. «Апостол» был своего рода азбукой того времени и содержал основные постулаты православного христианства.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.