Гастрономический мастер-класс «Рождественское сочиво и узвар»
7 января в 12:00 на городском озере Ессентуков состоится мастер-класс гастрономического клуба «Шашлык-машлык» по приготовлению традиционных рождественских блюд — сочива и узвара.
Канун Рождества получил название «Сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, — сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.
Узвар — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением меда, также традиционное рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения, узвар можно не варить, а настаивать.
Зрители мероприятия смогут не только научиться готовить традиционные блюда сочельника, но и продегустировать их.
Также в этот день на озере состоится заплыв клуба любителей зимнего плавания «От Рождества до Святого Крещения».