Показать
Выставки

Выставка изделий яснополянских мастеров в Туле

С 27 декабря 2018 по 31 января 2019
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Экспозиция объединит изделия, созданные сотрудниками сектора по изучению и возрождению традиций усадебного быта музея-усадьбы «Ясная Поляна». На ней будут представлены лоскутные панно с видами Ясной Поляны и работы в традиционных геометрических лоскутных техниках. Также можно будет увидеть коллекцию кукол в традиционных народных костюмах Тульской губернии.

Лоскутное шитье – один из самых распространенных видов народного рукоделия. В каждой крестьянской избе шили лоскутные одеяла из старых, износившихся вещей, делали коврики, занавески, игрушки. Лоскутными мотивами охотно украшали народный костюм. В настоящее время лоскутное шитьепэчворк») испытывает небывалый подъем, пользуясь огромной популярностью во всем мире. В Ясной Поляне проводится большая работа по изучению и возрождению истинно русских, традиционных способов пошива лоскутных изделий с геометрическим орнаментом.

Каждый из нас помнит свою первую игрушку. И, хотя, вырастая, мы все реже отвлекаемся на игры, воскресить свои детские воспоминания мы можем всегда, взяв в руки куклу, сделанную яснополянскими мастерицами. Один из видов кукол, создаваемых в музее, – это авторская костюмная кукла. Такие куклы интересны, прежде всего, тем, что одеты в традиционные народные костюмы Тульской губернии XVIII–XIX веков. При изготовлении костюмов для них мастера полностью соблюдают их традиционный крой, точно и бережно воссоздают их элементы – вплоть до вязаных чулок и обуви, тщательно копируют элементы декора, украшения.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.