Рыба в новогодних и рождественских традициях разных стран. Россия и Васильев день.
На Васильев день, то есть 1 января (ныне это 14 января), ни одно сословие не обходилось без двух ключевых продуктов — свинины и целой рыбы, запеченной с головой и хвостом. Хотя кое-где рыбу не ставили, (чтобы счастье не уплыло), но это зависело в первую очередь от региона, коих в России-матушке великое множество. Ведь и то, и другое являлось символом достатка. В лучшем случае это мог быть молочный поросенок, но годилась и домашняя свиная колбаса или даже просто сало.
В качестве идеальной новогодней рыбы должен был выступать осётр. Осётр — особая рыба для русского человека, символ царственности, благородства, богатства и величия, причем не только для самих русских, но и за рубежом. В разные времена иностранные гости, описывая широту русской души и богатство России, отмечали и щедрый стол, включавший знаменитого осетра и осетровую икру.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.